新闻中心

石雕龙柱的意义体现在哪些方面

2018-08-17
浏览次数:225 次
返回列表
  龙柱在几千年前就已经出现了,只不过当时由于对于石料的运用能力不够,所以说龙柱一般都是由木头制作而成的,相传龙柱最早的时候所起到的作用是指路牌,后来也被称作是诽谤木,也就是我们现在所熟悉的一种另类的意见箱,而当时的龙柱所起到的就是这方面的作用,但是随着时代的发展,石雕龙柱开始出现。在封建时代,石雕龙柱主要是出现在皇宫当中,而随着时间的推移,现在的很多的广场当中也都是有一些石雕龙柱的存在,而我们最熟悉的毫无疑问就是天安门前的石雕龙柱。

  石雕龙柱可以说是古代文化的一种传承,发展到今天,石雕龙柱主要体现的意义在于装饰,一般石雕龙柱所采用的石材往往都是非常珍贵和优质的墨玉、汉白玉等等石料,再加上现在的雕刻工艺也是越来越精湛,所以说石雕龙柱的造型也是越来越美观。石雕龙柱的存在可以说是人类文明的一种传承的过程,他虽然说从表面上看似是一种装饰品,但是代表的却是中华民族从古至今的一种传统文化的发扬。

  如今,雕刻技术的完善也是让石雕龙柱得到了进一步的发展,比如说像是圆雕、浮雕、平雕等等工艺,都是能够进行雕刻石雕龙珠的。石雕龙柱的存在可以说代表的是中国古代文明的一种标识,同时也是人们对于美好生活的一种向往,而且也是中国古代雕刻技艺的一种延续和传承,在现在的很多的园林、寺院当中,我们往往都是能够见到非常多的石雕龙柱的。

  龙柱的作用和寓意分别是什么,石雕龙柱象征的是一种顶天立地的含义,也是现代人们对于古代艺术的一种传承和延续,而现在很多的地方对于石雕龙柱的使用可以说都是非常的广泛的,而且由于现在的雕刻工艺更加的先进和精湛,很多的石雕龙柱往往都是栩栩如生的,再加上龙柱是中华民族非常具有代表性的一个建筑物,而且它存在的历史也是非常的悠久的,因此现在就被赋予了人们对于吉祥的一种寓意。

  现在很多的地方的石雕龙柱已经是成为了一种非常好的景观,而且是一种非常具有历史文化气息的建筑物,能够将一个地方的档次提升不少,而除了在广场,现在很多的校园、寺庙以及古代园林当中也是有着非常多的龙柱的存在的,可以说龙柱的存在,为古代传统文化添上了浓墨重彩的一笔,并且也是人类文明的一个非常具有代表性的象征意义的建筑物。

  现代的石雕龙柱工艺是在尊重古代制作工艺的前提上,利用先进的科技以及技术,将石雕龙柱雕刻的更加的栩栩如生,已经是成为了一种非常好的观赏性地标,并且这也是对于古代文化的一种传承以及延续的发展,代表的是古代人们的一种智慧上的结晶,同时也是人们对于生活的一种美好的祝愿。